首页 > 体育  > 正文
19年选秀的2号签,以最快的速度完成重建,并且看到了未来
  • 2020-01-18
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:272

这个世上总会有一些幸运的人,他们往往能把握住一些机会,从而改变自己的人生。而除了这样幸运的人以外,同时也会有一些不幸的人。而不幸的人,往往只会一次又一次的错过改变自己人生的机会。在NBA的选秀中,也有这样一群幸运的球队与不幸的球队。

选秀权作为未来资产,即便是未来资产,充满了极大的不确定性,但在交易中,选秀权依旧是重要且极为吸引人的。因为总有些球队,可以通过选秀,以最快的速度完成重建,比如本赛季的灰熊。

19年选秀的2号签,以最快的速度完成重建,并且看到了未来(图1)

没有对比就没有伤害,森林狼、灰熊,同样的选择,不一样的结果

16-17赛季的灰熊还是一支季后赛球队,当然,本赛季的现阶段他们还是一支季后赛球队。但你想象不到的是,3年前的那支灰熊队和现在的这支灰熊队,人员上已经是完全不同的两支球队了。哪怕是和上赛季相比,本赛季的灰熊在人员上也是有了极大的不同。上赛季的灰熊,小加索尔、康利这两位绝对核心还在球队,但现在他们都已经离队了。

之所以要说明灰熊队人员上的变化,就是想告诉大家,过去的两个赛季里,灰熊是一支重建的球队。和所有重建的球队一样,灰熊也需要通过摆烂获取高顺位的选秀来补强球队的实力。而在过去的两个赛季里,灰熊也确实是这样做的。

18年选秀的4号签,19年选秀的2号签,过去两个赛季的“努力”灰熊换来了两个高顺位选秀权。说实话,相比联盟其他重建摆烂的球队,灰熊这两个签位,说不上太出色,不管是从数量还是质量上来说。

19年选秀的2号签,以最快的速度完成重建,并且看到了未来(图2)

森林狼过去几年的选秀权:14年的状元郎(来自)14年的13号签、15年的状元郎、16年的5号签。

太阳过去几年的选秀权:15年的13号签、16年的4号签、17年的4号签、18年的状元郎、19年的6号签。

光从签位上的质量、数量来看,就太阳、灰熊、森林狼这三支球队,重建成功的应该是森林狼,其次是太阳,仅仅摆烂两年的灰熊,实在不该在森林狼、太阳之前完成重建。

但事实却完全相反,已经重建好几年的森林狼、太阳,如今还处于挣扎当中。即便他们的签位够高,选中的球员也都不错,但他们还是没法挤进季后赛行列。而反观灰熊,用了仅仅两年的时间,完成了球队的大换血,并且看到了未来。

这就是文章开头所说的,幸运的人,不在乎机会的次数多少,运气来了,任何的决定都是对的。而不幸的人,即便机会有大把,但怎么做都无法成功。上面三支球队,灰熊是那个幸运的人,而森林狼、太阳显然是不幸的。

19年选秀的2号签,以最快的速度完成重建,并且看到了未来(图3)

相信未来,根据时代下的大环境,选择最适合的球员,灰熊是一支强队了?

先看两组数据:

贾伦-杰克逊场均外线三分出手6.5次,场均命中三分数2.7个,三分命中率高达40.9%。

贾-莫兰特在5英尺内的篮下出手次数达到了244次,这个区域的出手占比为50.8%,高于詹姆斯43.9%,也高于威少的43.1%。

大中锋外线会扔三分,持球主攻手超强的攻筐能力,这不就是现代篮球的主流发展吗?灰熊近两年的选择,选中了这个时代最需要的运动员。

或许现在说灰熊是一支强队,确实有些太早,但从他们本赛季的表现来看,以莫兰特、贾伦-杰克逊为核心建队的未来,确实值得期待。当然,现在的这支灰熊队,靠的不仅是这两个年轻人,灰熊靠的是一群年轻人,这就更让人期待了。

19年选秀的2号签,以最快的速度完成重建,并且看到了未来(图4)

三年级的布鲁克斯、一年级的克拉克、二年级的梅尔顿,灰熊有太多出色的优质年轻球员。加上当打之年的瓦兰,如果可以的话,就这套年轻的班子,未来的发展都足够让人期待。

贾伦-杰克逊、瓦兰两个内线超过40%的三分命中率,能最大化的为莫兰特创造内线的攻筐环境;一年级的克拉克不仅外线有着40.1%的三分命中率,身高2米03的他,在内线还能交出73%的命中率,在篮下有着超高的终结效率;布鲁克斯、梅尔顿虽然效率一般,但也能承担一定的主攻任务,再加上不错的外线命中率,同样能为莫兰特拉开空间。

19年选秀的2号签,以最快的速度完成重建,并且看到了未来(图5)

总之,结合各球员各方面的特点来看,现在这支年轻的灰熊队有着一套非常不错的阵容班子。他们的打法很现代化,各球员之间的能力也有良好的化学反应,能打到一块儿去。

莫兰特、贾伦-杰克逊能成长到什么高度,决定了灰熊队未来的上限

现在灰熊的层,就是需要耐心等待,等待他们的年轻球员继续成长,直到这些年轻球员能让球队变成强队。而这其中最让人期待的,还是莫兰特、贾伦-杰克逊具体能成长到什么水准。

上面简单的说了莫兰特、贾伦-杰克逊的特点,但其实有关于他们两的未来可谈论的范畴非常广。

之前用数据说明了莫兰特是一个出色的篮下攻筐手,但莫兰特可远不止具有篮下攻筐这么简单。在近中距离方面,莫兰特的投篮命中率都超过了40%,高于联盟平均水平,外线三分命中率高达41.6%,更是处于超水平。除了在远距离的持球投方面,莫兰特并不高效外,豪不夸张的说,现在的莫兰特已经没有了得分区域盲点。

莫兰特现在的主要问题是主攻太少了,不管是中距离跳投还是外线三分,虽然足够高效,但是产量并不高。上面说了,莫兰特主要的进攻方式都来自于篮下攻筐,所以其他方面的进攻手段产量有限。但这并不会困扰莫兰特,因为莫兰特的产量是一定会上去的。

截止到现在,莫兰特的回合占有率只有26.2%,这和大部分球队的主攻手回合占有率还有一定的差距。场均出手次数也仅仅只有13.8次,也远不是一支球队核心的出手数。所以在产量方面,莫兰特还有巨大的提升空间。在提高产量的同时,如果莫兰特还能保持现在57.6%的真实命中率,那莫兰特就是巨星级别了。

出色的突破篮下攻筐能力,超强的近筐终结,良好的大局观,身体素质还,投篮水平一般但也有基础,外线三分的产量不够多但足够准,这就是现在的莫兰特。要知道,他才一年级,他的可预见性成长空间是巨大的。

19年选秀的2号签,以最快的速度完成重建,并且看到了未来(图6)

再说说贾伦-杰克逊,或许贾伦-杰克逊不会是18届最出色的选秀,但他的未来或许也不会差。

同样的,上面也用数据说明了贾伦-杰克逊已经是一名顶级的空间型内线了,无论是三分产量还是效率,现在的贾伦-杰克逊在内线球员中,都是顶级。另外加上出色的身体素质,拥有出色的顺下攻筐终结能力,二年级的贾伦-杰克逊已经具备了现代篮球顶级内线球员的条件。进攻端,贾伦-杰克逊最大的问题在于低位能力一般,但这并不影响他的高效率进攻。

再者说了,可能的话,瓦兰有机会成为灰熊未来的一份子,瓦兰在的话,也不需要贾伦-杰克逊内线要位强打。在拥有大量外线三分的情况下,他能交出了60.6%的真实命中率,进攻端的贾伦-杰克逊,已经足够优秀了。

目前要找贾伦-杰克逊的问题,其实不太好找,非要找到话,只能结合上赛季的一些情况去对比找问题。

选秀报告上,虽然是大个子,但因为出色的运动能力,在对贾伦-杰克逊可达到的防守高度上,外界给了很高的要求。挡拆可以换防小个子,篮下不管是单防还是协防都可以护筐。出色的身体素质和运动能力,让外界对于他在防守端有了很高的期待。

在新秀赛季,贾伦-杰克逊在防守端所展现出来的能力,也确实像外界所期待的一样。但在新赛季,贾伦-杰克逊在防守端的表现就不尽人意了。但这并不是问题,因为贾伦-杰克逊已经证明了自己防守方面的能力,现在这方面能力下滑,或许只是意愿问题,什么时候能捡起来,那时候的贾伦-杰克逊就真的没有任何的弱点了。

19年选秀的2号签,以最快的速度完成重建,并且看到了未来(图7)

还是那句话,选秀是未来资产,未来资产就意味着不确定性,不确定性就意味着有运气成分。幸运的球队,可以靠着选秀快速完成重建,而不幸的球队,就要一直沉寂在重建当中了。

本文相关词条概念解析:

贾伦

贾伦,1963年09月26日出生,毕业于中共中央党校,相声表演艺术家,现就职于中国铁路文工团说唱团。

杰克逊

杰克逊(MichaelJackson),1958年8月29日在美国印第安纳州加里市出生,美国歌手、词曲创作人、舞蹈家、表演家、慈善家、音乐家、人道主义者、和平主义者、慈善机构创办人。杰克逊是家族的第七个孩子,他在1964年作为杰克逊五人组的成员和他的兄弟一起在职业音乐舞台上初次登台,1968年乐队与当地的一家唱片公司合作出版了第一张唱片《BigBoy》。1971年12月,发行了个人首支单曲《Gottobethere》,标志着其个人独唱生涯的开始。

相关阅读
猜你喜欢