首页 > 生活  > 正文
这不是我想要的生活,也只有自己知道
  • 2020-10-29
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:371

当我们面对别人质疑的时候,无论对方是不是说到了我们的内心,说到了真实情况,我们必然是会有抵触情绪。我想要什么样的生活,只有我知道。你不是我,你怎么知道我有多难?

这不是我想要的生活,也只有自己知道(图1)

这是你想要的生活吗?相信很多人都遇到过这样的问题,也有很多人自己这样问过自己。当一个人自己这样问自己的时候,毫无疑问是一种对现状的不满。

但是当被别人问起的时候,或许正在遭受着对方的质疑,甚至是鄙视,自己无法做出坦诚的回答,但却又要承受内心的折磨。

记得有一次,有一个人对我说:“这不是你应该有的生活,你应该活出自己的样子。”我当时回答说:“我自己的样子是什么?我要的不是自己的样子,而是先要活。”

这不是我想要的生活,也只有自己知道(图2)

人生有很多时候是无奈的,我们每个人都希望活在自己理想的生活之中,但是几乎所有的人都是在路上,因为理想是没有止境的。

有一个朋友说,有人这样问他的时候,他直接回答说:“这不是我想要的生活,但是我想要的生活你能给我吗?”

这个回答让人禁不住联想起网络上的那句调侃话:“年轻人,你要的生活我全都给你!”仿佛人要是失去尊严和自我,就很容易实现梦想。

但是人如果连尊严都可以失去,梦想都可以不要,生活成什么样子又有什么意义呢?那种内心的欲望也许会更加膨胀,真正地到了欲壑难填。

这不是我想要的生活,也只有自己知道(图3)

你不是我,你怎么知道我有多难?

每个人都想要自己的生活,但是生活也只属于自己。在我们的梦想路上奔走,别人能够带给我们辅助力量,但是最终只能靠自己实现。

而我们每个人内心真的想要什么,也只有自己知道,别人是无法完全把握,也不能任由别人来决定我们自己。

我们想要的生活和现实一定是有差距的,否则我们就会失去生活的动力。但是我们又必须接受自己的现状,因为之所以能成为我们的现状,必然有我们暂时不能超越的障碍。

那些把目光定在高处而不愿意走好当下道路的人,注定会让自己爬得很高,摔得更惨。

这不是我想要的生活,也只有自己知道(图4)

我们无法真正的走进别人的内心,也不能真正了解别人的欲望和现实的难处,所以就不要质疑别人的生活。

“子非鱼,焉知鱼之乐”这句话就是一个很浅显的道理,但是有很多人都喜欢用自己的人生观、世界观、价值观去衡量别人,于是就无端地指责别人、质疑别人、嘲讽别人,甚至羡慕别人。

但是当我们面对别人质疑的时候,无论对方是不是说到了我们的内心,说到了真实情况,我们必然是会有抵触情绪。因为“你不是我,你怎么知道我想要什么,你怎么知道我有多难?”

本文相关词条概念解析:

想要

《想要》是陶晶莹《我变了》这张专辑里面一首歌,于1999年9月2日由奉化唱片公司发行。这是一首非常动听的歌曲。

自己

自己的释义是自身、本身,出自于《南史·隐逸传下·陶弘景》:“初,弘景母梦青龙无尾,自己升天。”唐蒋贻恭《咏虾蟆》:“坐卧兼行总一般,向人努眼太无端,欲知自己形骸小,试就蹄涔照影看。”明李贽《杂说》:“夺他人之酒杯,浇自己之垒块。”或者属于某人自身的或某物本身的。此外还有何炅个人第三张大碟《自己》,发行于2006年。

相关阅读
猜你喜欢