首页 > 生活  > 正文
我绘制一组G字头高铁与地级城市
  • 2020-10-29
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:266

hi,客官,欢迎光临“安安小小姐姐”一个专注于将生活中见闻感想用数据来展现的原创型自媒体。

最近看到一个新闻,说规划在某个时间内实现全国95%的地级城市通动车(记不太清楚了,大概是这个意思)

截止目前,有多少城市通了动车,我没找到数据。但有多少城市通了G字头高铁,有网友抓到了12306网站的数据。利用他的数据,我绘制一组G字头高铁与地级城市、铁路局之间的关联图表。

一,停靠地级城市范围内所有站点的高铁班次

我绘制一组G字头高铁与地级城市(图1)

有些城市可能通了动车,比如广西自治区玉林市,此城市只有到首府南宁和本自治区范围内的D字头动车,但因为没有G字头的高铁,故统计数据为0。

即使强如苏大强,也还有三个地级城市没有G字头高铁。而浙江省,除了太平洋上的舟山群岛外,其实已经实现了市市通G字头高铁。

广东除河源的高铁正在修建中外,其他城市已经通了G字头高铁(哪怕只是过路,距离市区还很远也算的,比如潮汕和云浮)

二,18个铁路局下辖的G字头高铁停靠数量

统计本铁路局辖区内的高铁停靠站数量,按铁路局分省绘制成柱状图。

我绘制一组G字头高铁与地级城市(图2)

上海铁路局真是富有,停靠其管辖范围内的高铁站点,远超过其他17个铁路局。

从目前看,乌鲁木齐局和青藏铁路公司目前还没有G字头高铁,但相信很快就会有的。

至于中西部的其他铁路局,哪怕是用上局剩下的,也要尽早上高铁。毕竟高铁对经济增长的拉动效应太过于明显了。

三,城市人口与停靠本市的高铁车次关系

将城市人口与停靠本市的高铁车次数量,分别绘制成散点图的纵坐标和横坐标,可以更直观地看到人口与高铁的关系。

我绘制一组G字头高铁与地级城市(图3)

从图表来看,大部分城市还是落在第三象限:即常住人口数量不够多,高铁车次也不多。

落在第一象限和第四象限的城市,都是一级或超一线城市。但浙江省金华市和江西省上饶市是两个例外。

另外,只有天津一个城市落在了第二象限,所在城市常住人口数量比较多,但高铁车次却比较少。

你所在城市有通G字头高铁吗?

------------------------------------------

特别声明:

2,未经作者或平台授权,请勿使用文中原创图片。

本文相关词条概念解析:

高铁

定义:高速铁路(高铁)因时代不同国家不同而标准有异。例如,西欧早期把新建时速达到250~300公里、旧线改造时速达到200公里的定为高速铁路;但1985年联合国欧洲经济委员会在日内瓦签署的国际铁路干线协议规定:新建客运列车专用型高速铁路时速为350公里以上,新建客货运列车混用型高速铁路时速为250公里以上。中国2014年元旦起实施的《铁路安全管理条例》规定:高速铁路是指设计开行时速250公里以上(含预留),并且初期运营时速200公里以上的铁路客运专线。高速由多方面质量来保证。外分档:中国铁路建设使用三档法即高铁—快速铁路—普速铁路。很多人等同高铁与快铁,其实中国对它们立项的名称不同,低于高铁的项目冠名快速铁路如通新快铁等、或冠名铁路如兰渝铁路,蓟港快铁之名是天津发改委所定,中国铁路总公司称2015年底中国高速铁路营业里程达1.8万公里以上而快速铁路网达4万公里以上(铁路总里程是12万公里),区分了三大档次。高铁快铁都捷便,区别于普铁而同属捷运铁路。东南亚铁路建设用三档法,分低速(普速)、中速(中速铁路)、高速,其高铁标准采用时下中国的。

相关阅读
猜你喜欢