首页 > 生活  > 正文
去故宫撒欢儿,并称闭馆日开车进故宫
  • 2020-01-18
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:437

东方网·纵相新闻记者 贾天荣

今日(1月17日)下午,一女网友在微博个人认证上,晒出照片,并称“闭馆日开车进故宫”因故宫数年前就已禁车入宫,该名网友此举引发热议,喊话故宫博物院解释一下。17日晚,故宫博物院官微证实了此事,并表示向公众诚恳道歉。

今日14时56分,一微博名为“露小宝LL”的网友,在微博发帖称,“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿~”该名微博用户性别资料显示为女,地区为北京。值得注意的是,该账户实名认证为“中国国际航空公司乘务员”国航人士向东方网·纵相新闻记者证实,该女子此前确为国航空乘人员,但已离职。

去故宫撒欢儿,并称闭馆日开车进故宫(图1)

图显示,微博内容下配有4张图,一辆黑色小车停放于故宫内,两名佩戴墨镜的女士,站在车前合影,东方网·纵相新闻记者注意到,目前此条微博已被删除。

去故宫撒欢儿,并称闭馆日开车进故宫(图2)

据报道,故宫禁车,最早可以追溯到2013年。故宫博物院前院长单霁翔曾解释禁车原因,英国的白金汉宫、的凡尔赛宫,都不允许车辆穿行,这是一个文化尊严的问题。为了应对一些突发或特殊情况,院内可以使用自行车和电瓶车。国宾或者外国首脑也没有“走后门”

也正是因为如此,该女子的“特权”行为引来了网友的质疑。

17日晚,故宫博物院官微发文表示,针对今日有网民发布周一开车进入故宫事件,经核查属实。故宫博物院对此深表痛心并向公众诚恳致歉。今后,我院将严格,杜绝此类现象。感谢社会各界对故宫博物院的关爱与。

去故宫撒欢儿,并称闭馆日开车进故宫(图3)

去故宫撒欢儿,并称闭馆日开车进故宫(图4)

对于最近争议频频的故宫,你怎么看?

本文相关词条概念解析:

故宫

北京故宫,旧称紫禁城(穆麟德:dabkūrihoton),位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代二十四位皇帝的皇宫,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,现存规模最大的宫殿型建筑。明成祖朱棣永乐四年(1406年)开始营建,永乐十八年(1420年)落成。现为故宫博物院的所在地。北京故宫是第一批全国重点文物保护单位、第一批国家5A级旅游景区,1987年入选《世界文化遗产名录》,2012年单日最高客流量突破18万人次,全年客流量突破1500万人次。2014年开始,恢复星期一休馆让馆藏文物得以修整。2014年11月23日,北京故宫吉祥物首度对外亮相,该吉祥物源自中国传统的吉祥龙凤形象,分别为龙“壮壮”和凤“美美”。2015年6月13日,故宫博物院试行限流9999万人次和实名制售票。2015年10月10日,在“故宫博物院成立九十周年院庆日”之际,故宫新增开放游览区域:宝蕴楼、慈宁宫区域、午门雁翅楼区域和东华门。故宫被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫和俄罗斯克里姆林宫)。北京故宫被誉为世界五大宫之首。

相关阅读
猜你喜欢