首页 > 热门  > 正文
且为终年不冻港,立陶宛新总统吉塔纳斯,理由,会恶化与西方关系
  • 2020-01-18
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:610

综合多家外国媒体报道称,立陶宛新总统吉塔纳斯·瑙塞达在上任后,就立即撕毁达成合作协议,叫停了与我国企业合作建设的克莱佩达港项目,理由是中企资金进入立陶宛会恶化与西方之间的关系,从而限制本国发展。

报道还提到,吉塔纳斯·瑙塞达不仅叫停了港口建设的合作项目,还向一些欧洲国家喊话称中资是个陷阱,只会加剧欧洲的分裂,同时还将限制美国在欧洲的发展。

且为终年不冻港,立陶宛新总统吉塔纳斯,理由,会恶化与西方关系(图1)

事实真的是这位总统所说得这样吗?首先可以肯定这位总统是在胡言乱语,而且是带有某些不明目的胡言乱语。据了解,克莱佩达港合作项目早在几年前就已敲定,具体操作形式为中企出资建设并获得一定年限的权。

且为终年不冻港,立陶宛新总统吉塔纳斯,理由,会恶化与西方关系(图2)

克莱佩达港是立陶宛最大的港口之一,且为终年不冻港,由此这个港口成为了拉动立陶宛经济发展的重要“马车”因为港口规模较小,对立陶宛经济发展带动有限,所以上一任总统才邀请中企合作扩大港口建设。

且为终年不冻港,立陶宛新总统吉塔纳斯,理由,会恶化与西方关系(图3)

此外吉塔纳斯·瑙塞还做提出了一项“引狼入室”的决策,那就是请求美国派兵驻扎在立陶宛,以保护立陶宛不受的“压迫”自然他这种危险提议遭到了国内的极大反对,反对派讽刺称邀请美国大兵驻扎之前先看看韩国的下场(指美国索要高额军费)

实际上,对于中企来说克莱佩达港的建设合作有没有都影响不大,因为作为全世界第二大经济体,我们有着足够的底气“并不是非你不可”不想接受我们“双赢”的理念那只能是立陶宛自己的损失。相反,拒绝我国投资导致的结果就是克莱佩达港建设工作会大幅延后,至于邀请美国帮忙建设,不说能不能按时建好,但会被宰多少刀呢。

且为终年不冻港,立陶宛新总统吉塔纳斯,理由,会恶化与西方关系(图4)

另一方面,吉塔纳斯·瑙塞“引狼入室”的做法也引起了的不满,毕竟要把美队安排到其眼皮子底下,严重威胁国际安全,所以从2019年下半年以来,俄立两国关系就一直就在走下坡路。

可以预见,立陶宛在吉塔纳斯·瑙塞达时期不会有好果子吃,因为得罪了必定会遭到对等报复,想一想前车之鉴乌克兰挨完“毒打”才过去不到5年。

本文相关词条概念解析:

立陶宛

立陶宛共和国,位于波罗的海沿岸,与拉脱维亚、白俄罗斯、波兰和俄罗斯相毗邻。面积6.53万平方千米。国境线总长为1846公里,其中陆上边界1747公里,海岸线长99公里。13世纪立陶宛民族形成。1940年成为苏联加盟共和国之一。1990年3月11日恢复独立。1991年9月14日与中国建交。1991年9月14日,中国与立陶宛建立外交关系。

相关阅读
猜你喜欢