首页 > 美食  > 正文
之前文章鲜为人知的技巧,制作这样的字帖你会吗
  • 2020-10-29
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:838

不过和传统的表格不同,字帖大多是由田字格或米字格组成。这也就意味着做好的字帖,并不能像普通Excel表格一样,直接向里面输入文字,只能一个字一个字截图粘贴。当然这截图也并非万能的,后期改字就是一个十分麻烦的操作。那么如何制作出一份可以修改文字的字帖呢?这里以米字格为例,教大家一个非常实用的方法。

之前文章鲜为人知的技巧,制作这样的字帖你会吗(图1)

制作这样的字帖你会吗?

1. 制作正方格

制作字帖,正方格是少不了的,当然Excel也给我们耍了一个小聪明,如果你觉得把行高和列宽统统设成一致就可以,那就大错特错了。因为它的行高、列宽压根就不是同一个单位,当然这个问题也并非无解,之前文章《鲜为人知的技巧!如何在Excel中画出标准正方形》已经给出了具体换算方法,不会的小伙伴可以转回再去看一看。

之前文章鲜为人知的技巧,制作这样的字帖你会吗(图2)

首先画出正方格

2. 制作“米字格“

正方格做好后,就可以开始米字格的制作了。首先要明确一点,一个“米字格“是由四个相邻正方格组成,区别是不同的正方格内要设置不同方向的斜虚线,此外还有一个边框问题,不同位置的正方格,边框样式也是不同的。

之前文章鲜为人知的技巧,制作这样的字帖你会吗(图3)

一个“米字格”是由四种边框样式不同的正方格组成

制作边框还是比较容易的,无非就是右击单元格进入单元格属性,再打开“边框“标签即可。麻烦的是,四个单元格要设置四种完全不同的样式,这里只能耐心,没有其他捷径可选。

之前文章鲜为人知的技巧,制作这样的字帖你会吗(图4)

制作“米字格”只能耐心,没有捷径可选!

之前文章鲜为人知的技巧,制作这样的字帖你会吗(图5)

批量“刷出”米字格

3. 制作文字区

将做好的“米字格”工作表复制一份,右击行高和列宽,将原有行列值放大一倍,并且右击进入单元格属性,取消所有边框。这一操作的目的,是将之前的米字格,变成同样尺寸的正方形单元格,以便后续添加文字。

之前文章鲜为人知的技巧,制作这样的字帖你会吗(图6)

将原行列值放大一倍,目的是建立一组和“米字格”同样尺寸的正方格

之前文章鲜为人知的技巧,制作这样的字帖你会吗(图7)

最终制作好的“文字表”

4. 将文字刻到字帖上

之前文章鲜为人知的技巧,制作这样的字帖你会吗(图8)

添加“照相机”到快速访问工具栏

之前文章鲜为人知的技巧,制作这样的字帖你会吗(图9)

将文字“截图”到米字格里

后记

至此我们的字帖就完全做好了,由于“照相机”生成的截图具有自动特性,因此当我们修改“文字表”内容后,“米字格”也会相应发生变化。当然你也可以再对字帖做一些简单修饰,比如修改一下文字区颜色,添加标题等等。此外使用这个方法也可以快速制作田字格,感兴趣的小伙伴不妨一试!

之前文章鲜为人知的技巧,制作这样的字帖你会吗(图10)

本文相关词条概念解析:

字帖

字帖是现代词,是一个专有名词,指的是学习书法的人临摹的范本。

字格

字格是一个汉语词语,读音是zìɡé,是指书写文字的格式;词牌曲调关于填词制曲的字数的规定。

相关阅读
猜你喜欢