首页 > 热搜  > 正文
美再度对台军售 蔡办发言人:感谢究竟什么情况?美再度对台军售 蔡办发言人:感谢背后的真相
  • 2020-12-08
  • 来源:互联网
  • 编辑:小热热
  • 阅读人数:881

美媒:美国政府暂停对台军售

参考消息网4月7日报道美国《时代》周刊网站4月5日报道称,3名美国政府官员4月4日对该刊记者说,美国政府已暂停此前报道的对台军售一事,直到美国与中国敲定一项贸易协议。

报道称,这凸显了美国在同日益强大的中国保持关系与“帮助”台当局“自卫”的承诺之间实现平衡的复杂性和难度。

报道还称,白宫最初于上月底作出的决定,默许台当局购买60架洛克希德-马丁公司制造的F-16V战斗机,被广泛视为美国对中国展示实力的举动。这将是1992年以来美国首次向台当局出售F-16战机,最近几届美国政府不再允许台当局购买新的战斗机。

报道认为,美国国会肯定还会批准对台军售,而美国政府尚未向议员们提交这一议案。据一名美国政府官员说,对拟议之中的军售计划持反对态度的美国国务院还要求召开跨部门会议,以决定美国可否向台当局出售M1坦克。

另据台湾“中央社”4月6日报道,台当局外事机构4月6日宣称,台当局向美采购F-16V战机,美方正进行相关审查程序,“并无搁置的情形”。

针对美国对台当局出售F-16V战机等武器装备的问题,外交部3月22日曾作出回应。发言人耿爽当时表示,中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的,也是坚定的,已就此向美方提出严正交涉。我们敦促美方充分认识到有关问题的高度敏感性和严重的危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,特别是“八·一七”公报规定,停止售台武器和美台军事,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美重要领域合作和台海和平稳定。

此外,在3月28日的国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在被问及“美国可能会向台湾出售F-16V战机”等相关问题时表示,我们注意到美方最近在台湾问题上搞了一系列动作,无论是售台武器,还是军事,我们都坚决反对。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。一个中国原则是公认的国际关系准则,也是中美关系的政治基础。任何破坏一个中国原则的言论和行为,都无异于在动摇中美关系的根基,都不符合中美两国的根本利益,也是非常危险的。

突发!美国务院批准对台3项军售,台当局赶紧“证实”

【环球网报道 记者赵友平】据多家台媒刚刚消息,美国国防安全合作局(DSCA)美东时间21日宣布,美国国务院批准售台3项武器,台湾防务部门今日(22)一早也证实此消息。针对白宫已同意向台湾出售三套武器装备,外交部发言人赵立坚此前曾表示,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是八一七公报规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,中方将根据形势发展,作出正当必要回应。

美再度对台军售 蔡办发言人:感谢究竟什么情况?美再度对台军售 蔡办发言人:感谢背后的真相(图1)

据台湾“中央社”、“三立”等台媒报道,美国政府一次宣布3笔对台军售案,包括“海马斯”高机动火箭炮系统、防区外精确打击导弹SLAM-ER、F-16战机新型侦察吊舱,总值约18.113亿美元。不过,之前外媒传出的MQ-9无人机与岸置鱼叉反舰导弹(CDCM),并不在这次的军售名单中。这是美国总统特朗普上任后第8次对台军售。

美再度对台军售 蔡办发言人:感谢究竟什么情况?美再度对台军售 蔡办发言人:感谢背后的真相(图2)

台防务部门证实,美军海马斯多管火箭系统(HIMARS)即将售台。图源:“三立”

台湾报道称,美国国防安全合作署(DSCA)发出新闻稿指出,美国国务院已经批准3笔对台军售,并已正式知会国会,可望在1个月后正式生效。

美再度对台军售 蔡办发言人:感谢究竟什么情况?美再度对台军售 蔡办发言人:感谢背后的真相(图3)

台湾“中央社”报道截图

台媒报道提及,美国国防安全合作署(DSCA)在新闻稿中声称,这项军售是基于“台湾关系法”,将使台湾军队持续现代化并保持可靠的防御能力,符合美国国家、经济与安全利益,这项军售计划有助于提高台湾安全,并有助于维持区域政治稳定、军事平衡与经济进步。

今早,台湾防务部门对此回应声称,美国基于“台湾关系法”与“六项保证”,持续台湾卫性武器,是维持区域稳定的基础。台湾防务部门还宣称,“美国本次对台军售的武器装备,有助于台湾建立自我防卫的可恃战力,强化不对称战力发展,‘国防部’表达诚挚的感谢”云云。

就在10月13日,针对有消息称美国务院已批准对台出售三套武器装备,外交部发言人赵立坚在外交部例行记者会上曾表示,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八一七”公报规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益。中方对此坚决反对。

赵立坚称,中方敦促美方充分认清美国售台武器问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即取消任何对台军售计划,停止售台武器和美台军事。中方将根据形势发展,作出正当必要回应。

民进党感谢美国对台军售 国台办:谄媚贴靠 令人不齿

新京报快讯(记者 姜慧梓)12月25日,国台办举行新闻发布会。新闻发言人朱凤莲回应民进党感谢美国通过“国防授权法案”一事时表示,民进党当局向美国反华势力谄媚贴靠,令人不齿。

据了解,美国众参两院日前通过了2020年度“国防授权法案”,支持对台军售,扩大与台高级别军官和军事交流等,并要求美国情报部门在台湾地区选举后提交大陆“干预或破坏”台湾地区选举行动相关报告。民进党当局对此表示感谢。

朱凤莲表示,全国人大外事委员会、外交部已就此表明了严正立场。台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。这个法案涉台内容严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中美关系和台海和平稳定,更是公开介入台湾地区选举,我们坚决反对。

民进党当局罔顾台海和平和台湾同胞的福祉,为选举私利,极尽诬蔑攻击大陆之能事,向美国反华势力谄媚贴靠,令人不齿。

新京报记者 姜慧梓

延伸 · 推荐

中方对涉对台军售美公司实施制裁是什么原因?中方对涉对台军售美公司实施制裁事件始末

外交部谈美国对台军售:将对参与军售的美国公司实施制裁8月21日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,北京时间8月21日,美国国防部正式通知国会,美方拟向台湾出售总价约80亿美元的66架F-16...

相关阅读
猜你喜欢