首页 > 热搜  > 正文
解放军军机进台海罕见喊话具体什么情况?解放军军机进台海罕见喊话令人震惊
  • 2020-10-08
  • 来源:互联网
  • 编辑:小热热
  • 阅读人数:634

美国台海“作妖”,解放军军机升空台军吓破胆

亚太日报编译 暮又

在美国卫生部长亚历克斯·阿扎“访台”仅1个月后,美国国务院三把手、副国务卿克拉奇便打着“经济与商业对话”的幌子在9月17日到访台湾,创下美国“访台”官员最高级别记录。

对于美国的挑衅行为,国防部新闻发言人任国强大校18日表示,中国人民解放军东部战区将从当日开始在台海附近组织实战化演练。之后不久,18架解放军军机陆续出现在台湾“四大空域”,以实际行动表明了中国捍卫国家主权和领土完整的决心。从未见过这一阵仗的“台湾空军”当天上午在一小时内连续发出24次广播驱离,广播内容一度出现“接近我领空”这样的激进用语。

解放军军机进台海罕见喊话具体什么情况?解放军军机进台海罕见喊话令人震惊(图1)

而与中国以正当方式公开维护主权不同,克拉奇此次“访台”却显得相当隐秘和低调。对于克拉奇会见台湾官员说了什么,台湾媒体至今仍没有捕捉到这位主角的一句原话。

根据台湾“外交部”18日傍晚发布的新闻稿称,克拉奇传递了美国政府一贯支持“民主台湾”的立场,并称台湾是美国在印太地区的紧密伙伴,将持续深化台美全球合作伙伴关系。这些话可以说是美台双方的老生常谈,并无任何新意。而据英国广播公司的报道,蔡英文为克拉奇举办的是闭门晚宴,预料两人不会有任何公开谈话。

对此,亚太日报评论员石江月表示,克拉奇此次行程之所以这么低调,还是因为对中美关系仍有担心和顾及,所以在挑衅中国的同时表现出了一定的分寸。

而美国之所以在中美两国关系日趋恶化的时候仍派克拉奇“访问”台湾,还是因为特朗普想通过这一举动,展现出在对华态度上,他比民主党总统候选人拜登更强硬。另外,克拉奇此访的另一目的是对台兜售武器,以此为美国大捞一笔钱财。

事实可能确实如此。据美国消息人士称,特朗普政府打算大幅加码对台军售,一次性出售多达7种主要武器系统,包括地雷、巡航导弹和无人机。

不过,不管美国和台湾如何“作妖”,中国维护国家主权和领土完整的决心和行动决不能被低估,中国解放军这次的行动就是最好的证明。最后,我们只能希望美国能悬崖勒马,做出正确的选择,不要将中美关系拖入危险境地。

美军机连续第八天现身台海 日本称解放军轰炸机同日也出现在台东部外海

【环球时报特约记者 张若】岛内多家媒体28日都报道了美国军机现身台湾周围空域的消息,认为美国在借机制造地区紧张。

北京大学海洋研究院成立的“南海战略态势感知计划”推特平台SCSPI显示,28日一架美国海军P—8A“海神”侦察机现身巴士海峡,其间疑似还有一架P—3C电子侦察机,“这已是美机连续8天现踪台湾周边空域,而大多数美国军机最后的目的地均是南海一带”。台“国防部”表示不评论,只称“国军对于周边海空域状况都有掌握”。此前在27日,美军EP—3E电子侦察机飞入台湾南部巴士海峡,侦测解放军沿海及南海电子信号。《中国时报》28日称,自6月9日派遣C—40运输机飞越台湾西岸以来,美军几乎天天派遣各型侦察机到台湾周边及南部巴士海峡海域执行任务。

28日同一天,日本防卫省统合幕僚监部发布消息称,两架解放军轰—6轰炸机自东海空域穿越宫古水道空域,来到台湾东部外海空域。联合称,近期很少传闻解放军军机执行“远海长航”任务,因此两架轰—6是循原航迹返回还是绕巴士海峡返回陆地机场,台军方密切监视中。《台湾醒报》称,解放军军机一个月内10次绕台,包括6月9日的多架苏—30战机、12日运—8、16日歼—10战机等。淡江大学学者黄介正称,解放军此举可能有四个原因:一是大陆加速军队现代化后,需要测试新型装备的能力;二是向美国展示解放军远程战力投射的能力;三是借此警告台湾不要“台独”;四是大陆尚未放弃“以武力攻台”,因此要通过执行任务熟悉未来台海爆发战争时可能的战场环境。他呼吁台湾应该以“少惹事、练身体”的方式应对,并提醒“戴好口罩,不要乱讲话”,因为键盘与网民无法拯救台湾,当局和民众都需要少一点刺激性言论,避免造成台海危机。

《中国时报》28日援引南京大学学者凌云志的分析称,美国海军“罗斯福”号和“尼米兹”号航母编队正齐聚西太平洋的菲律宾海展开联合训练。与此同时,“里根”号航母战斗群也已离开日本横须贺港,在冲绳东南海域航行,“未来在西太地区可能会出现三航母相聚情景”。不少台媒注意到,大陆官媒央视发表措辞强硬的评论称,从6月9日美军运输机飞越台湾、升高挑衅层级以来,解放军军机多次进入台湾西南空域,这是用短时间内的密集行动正告美方,想通过“切香肠”的方式来危害中国主权和领土完整,完全是痴心妄想;同时警告“台独”分裂势力“倚美谋独”是死路一条,“台独势力如果胆敢玩火,必定沦为炮灰、彻底毁灭”。

台海的紧张局势引发诸多解读。中国政策科学研究会高级研究员、军事文化研究会特聘军事专家王云飞在接受《旺报》采访时称,在6月9日美军C—40军机飞越台湾西岸直接挑战一个中国原则后,美军舰机在台海周边行动不降反升,“由于中美双方在台海方面可能不受中美《海空相遇安全行为准则》的约束,意外冲突事件随时可能发生”。华盛顿智库大西洋理事会安全战略中心副主任克罗尼称,目前美台之间最重要的合作领域是军事和防务,“如果发生第三次世界大战,最有可能的热点就是台湾”。淡江大学学者林颖佑认为,大陆军机之所以频繁接近甚至进入台湾防空识别区,是有意一步步压缩台湾的战略反应空间;而解放军这次反应之所以比以往强烈,主要是因为加油机的意义。

《旺报》分析称,“5·20”之后,解放军军机到台海上空“如同逛自家厨房,很明显,大陆应对民进党政府的策略又进到新阶段”:一方面在军事上,意图让两岸的台海边界模糊化,同时通过增加军机绕台次数“以宣示主权与警示台独”;另一方面在政治上,则是将一中清楚化,逐渐没有模糊空间。文章最后说,大陆不断主动出招,台方只能被动应对,“当绿营的两岸政策只有守势,等于把决定权拱手让给大陆,只要一有破绽,必被攻破”。

台海形势紧张,解放军再进一步施压......

借台军一个胆子,也不敢对解放军战机采取实质行动。

解放军军机进台海罕见喊话具体什么情况?解放军军机进台海罕见喊话令人震惊(图2)

台媒刊登的DF-26导弹图片

台海与南海形势严峻,舆论预判区域冲突风险升高,岛内媒体近期不断报道解放军动向。今天,台湾中时连发3篇有关解放军的动态新闻,其中包括《陆射东风-26示警美 勿在西太耍把戏》、《苏-30练长途奔袭 常态巡弋南海》、《共机越中线示警 下一步直扑台》。

《陆射东风-26示警美 勿在西太耍把戏》一文引用美国军事观察杂志网站7日的报道称,解放军火箭军5日发射东风-26(DF-26)长程反舰弹道飞弹(即导弹),是对美国的提醒。解放军火箭军5日发射一枚DF-26弹道飞弹,是对美国海军向南海部署两艘“尼米兹”级核动力超级航母并进行军事演习后的反应。

这次DF-26飞弹的发射可以被解释为中国对美国的反制,用来强调美国在西太平洋地区装备的脆弱性。

文章还介绍,DF-26飞弹于2016年在火箭军服役,是一种固体飞弹平台,可在机动发射车上进行部署。平台的射程为4000公里,运载大型弹头估计重约1500-1800公斤,而战术弹道飞弹的正常有效载荷通常为500~750公斤。飞弹可以部署常规弹头和核弹头,2018年,被发现能够瞄准海面上移动的军舰,飞弹在设计之初就考虑对美国航母的攻击力。

飞弹是从较短射程的DF-21D飞弹发展而来的, 该型飞弹过去被称为“航母杀手”,在许多方面与新且较重的DF-26互补。美国专家强调,美国航母打击群面对中国弹道飞弹袭击的脆弱性,还强调这些飞弹在战争初期,就能够有效摧毁横跨太平洋美国军事基地的能力,而中国无需将战争升级为核战争或战略战争。

中国弹道飞弹的攻击还得到其他装备的补充,如轰-6轰炸机部署的巡弋飞弹和其他战术飞弹,能够完成空对地和防区外反航母任务。解放军部署270架以上的这种飞机,还有由水面驱逐舰和潜艇发射的长程巡弋飞弹,能够覆盖整个地区。DF-26飞弹的试射在展示中国的能力,也在警告华盛顿不要在西太平洋採取军事行动。

解放军军机进台海罕见喊话具体什么情况?解放军军机进台海罕见喊话令人震惊(图3)

歼-11战机与轰-6K战机编队飞行

《苏-30练长途奔袭 常态巡弋南海》一文称,湖南卫视近日播出《战旗美如画第3集:霹雳雄鹰》电视节目,披露解放军南部战区空军苏-30MKK战机近期于南海巡弋飞行10小时,任务背后的飞行员选拔、远航进行方式等细节。陆媒分析指出, 这次任务借鉴美军长途奔袭战史,目的是为将来运-20加油机服役后做准备,将南海巡弋任务常态化。

解放军南部战区广东遂溪第6航空旅,近期出动 6架次苏-30MKK组成编队,参与此次10小时巡航南海的任务,其中由航空旅队长王英、一大队大队长卢赓执飞的苏-30MKK,创下解放军歼击机10小时的最长飞行时间纪录,期间飞越南沙渚碧礁上空,后返回广东基地,并由伊留申-78加油机为苏-30多次加油。该机在任务中挂有R-77中程空对空飞弹,还在南海进行低空战术飞行演练。

文章还引用“北国防务”的分析指出,这次任务借鉴美军长途奔袭战史,实战意义重大。如1991年的波斯湾战争,许多美军战机从本土直飞沙乌地阿拉伯,航程达11000公里以上,要进行12次空中加油,飞行时间长达15小时。

分析称,透过此次南部战区南海任务可以预见,随着解放军重型战机的数量增加,类似长程演习势必更加频繁。

而在《共机越中线示警 下一步直扑台》一文,报道解放军歼-11、歼-10战机于10日上午陆续短暂越过“海峡中线”。报道还引用《环球时报》社评指出,这是大陆方面对美国卫生部长阿萨尔访台的清晰回应,也是对台湾当局近来配合美国遏制中国战略的明确警告。 此次行动表明,解放军在对台军事斗争方面占据绝对优势,即使将美方干涉风险纳入考虑,解放军也掌握充分战略主动性。借台军一个胆子,也不敢对解放军战机采取实质行动。社评并强调“解放军再进一步施压,就是飞越台湾。”

相关阅读
猜你喜欢