首页 > 热搜  > 正文
中美军机同时现身台西南空域意味着什么?中美军机同时现身台西南空域背后的真相
  • 2020-09-20
  • 来源:互联网
  • 编辑:小热热
  • 阅读人数:84

台军:解放军军机再次进入台湾西南空域

(观察者网讯)据台湾“中央社”6月12日报道,台湾地区防务部门表示,解放军一架运八飞机上午进入台湾西南空域。经台军空中侦巡战机“适切应对并实施广播驱离后”,解放军军机飞离台湾“防空识别区”。

报道称,今天是今年以来,解放军军机第9度现身台湾邻近空域。

中美军机同时现身台西南空域意味着什么?中美军机同时现身台西南空域背后的真相(图1)

解放军运-8飞机 图自台湾地区防务部门

此前6月9日,台湾地区防务部门称,监测到多架次解放军苏-30战机短暂进入台湾西南空域,台湾空军出动侦察巡逻战机,“全程掌握并采取积极措施驱离应对”。

中国国防部曾多次表示,台湾是中国的一部分。解放军组织系列军事行动,旨在维护国家主权和领土完整,针对的不是广大台湾同胞,而是极少数“台独”势力及其分裂行径,为的是防止台湾同胞福祉因“台独”图谋而受损害。需要强调的是,任何形式的以武拒统都有悖民族大义,都注定失败。

台媒:解放军军机又来打卡了,把台湾西南空域当自家后院

【文/观察者网 王世纯】在解放军9日、10日连续两日派出多架次苏-30、歼-10战机进入台西南空域后,台湾亲绿媒体《自由时报》报道称,解放军今日(13日)再次派出军机进入台西南空域,并推测称这架飞机可能是运-8反潜机。《自由时报》还称,“看得出来中国(大陆)毫不在乎台湾‘国防部’的记者会,把西南空域当自家后院”。

中美军机同时现身台西南空域意味着什么?中美军机同时现身台西南空域背后的真相(图2)

南部战区海军装备的KQ-200反潜机 图源:央视军事

中美军机同时现身台西南空域意味着什么?中美军机同时现身台西南空域背后的真相(图3)

《自由时报》报道截图

《自由时报》报道称,今天(13日)上午解放军战机再次进入台湾西南空域,并老调重弹宣称“台湾军方仍以广播方式驱离”。

在解放军9日、10日连续两日举行海空演习以后,台外事部门放话称,已将大陆“威胁”通报重要友台地区,并扬言“一旦发生任何战事,台湾全体人民会战到最后一兵一卒”。随后,13日,解放军军机再次现身台西南空域。

对此,《自由时报》也在报道中写到:“台军的广播驱离已经成为解放军军机的打卡方式……看的出来中国(大陆)毫不在乎台湾‘国防部’的记者会,把西南空域当自家后院”。

报道引用台“资深军事迷”的话说,根据先前经验,以高度2000米飞行应为解放军战机运8反潜机(KQ-200),这架军机的方式及目的与9日、10两日类似。

此外,报道还提到,根据航空轨迹及广播纪录,上午7点30分左右,美国空军E-8C指挥机进入巴士海峡飞往台西南空域解放军战机出没地,上午8点20分台空军对解放军战机2次进行所谓的“广播驱离”。

此前,9月10日,台防务部门在记者会上透露,9日、10日两天解放军各有30架战机、7艘舰艇在台湾西南方海空域演训,期间有约21架次战机进入台湾西南空域。而解放军军机及舰艇的活动区,距离台湾最近仅约90海里(约166公里)。

中美军机同时现身台西南空域意味着什么?中美军机同时现身台西南空域背后的真相(图4)

台军公布的,某部的苏-30MKK战机 图源:社交媒体

在解放海空力量进行完联演后,民进党当局领导人蔡英文也坐不住了。据台湾《自由时报》此前报道,11日上午,蔡英文赴台军防空导弹连视察,还通过脸书叫嚣“严正警告不速之客,不要低估台军守护家园的决心”。

而对于台海周边的军事行动,我东部战区早有回应。解放军东部战区新闻发言人张春晖此前曾表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

张春晖还强调,战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

美军机沿台西海岸飞行,我军苏30进入台西南空域,释放出什么信号

有消息称,今日上午,美军C40运输机从冲绳起飞,沿着台湾西部陆地上空向南飞行,这是一个非常少见的飞行航线。甚至有台媒报道,该军机以发生故障为由请求紧急降落,被允许短暂降落5分钟,而该军机是专载美国高官的。不过这一消息并未得到证实。而该事件发生后不久,我军苏30战机也短暂进入台湾西南空域。

中美军机同时现身台西南空域意味着什么?中美军机同时现身台西南空域背后的真相(图5)

C40运输机

台西海岸,也就是靠近大陆这一侧,美军机、军舰很少走这条线路,因为他们知道这样做是极大的挑衅,为避免引起冲突,不愿意采取这种行动。可他们近日却派C40运输机沿西海岸飞行,这显示出美国进一步加大了对我国施压的力度,或许在未来一段时间,这种行为还将增多,他们会进一步采取突破底线、打破平衡的行动,以实现转嫁国内危机、遏制我国发展的目的。

中美军机同时现身台西南空域意味着什么?中美军机同时现身台西南空域背后的真相(图6)

特朗普政府现在应该是“压力山大”,疫情、大规模抗议活动接连而至,让他们的支持率迅速下跌,就连共和党内部,都涌现出反对特朗普的声音,比如前国务卿鲍威尔这位共和党大佬,就公开表示会在大选中将票投给拜登。为了处理那些难题,特朗普恐怕已经焦头烂额,却还要面对对手的指责与拖后腿,甚至是来自自己人的“背后捅刀”,真的是太难了,感觉现在所有人都在针对他。

中美军机同时现身台西南空域意味着什么?中美军机同时现身台西南空域背后的真相(图7)

美国抗议活动

而他显然也意识到了这一点,如何突破困局呢?国内事情处理不好,只能选择从外部着手,于是就频频针对我国,试图利用与我国的矛盾,吸引国内注意力,缓解自身压力。当然,以特朗普不按常理出牌的特性,我们或许也可以这样猜测:他自知连任无望,又不喜欢拜登,就破罐子破摔,给继任者留下一个巨大无比、十分棘手的烂摊子,所以疯狂挑衅包括我国在内的众多国家。

中美军机同时现身台西南空域意味着什么?中美军机同时现身台西南空域背后的真相(图8)

特朗普“压力山大”

而我军苏30进入台西南空域,则反映出了我国维护国家主权与领土完整的决心。不管对方是出于何种目的,可只要触犯到了我国底线,我们就坚决不会退让,会立马采取强硬举措。就像国防部、外交部曾多次表态的那样,中国绝不允许外国势力干涉我国内政,敦促美方慎重处理涉台问题,否则中国军队在必要时刻,会采取任何必要行动维护国家主权与领土完整。

中美军机同时现身台西南空域意味着什么?中美军机同时现身台西南空域背后的真相(图9)

说出这番底气十足的话,自然是以实力为基础的。经过这些年的发展,如今我国建立起了完善、强大的国防力量,完全无惧任何国家,包括美国在内的国家,要是胆敢在我国周边生事,等待他们前面的必然只有败亡一途。就拿美国来说,它实力强大,拥有十几个航母战斗群,我国与之相比要弱不少,可它敢把航母战斗群开到我国周边并表现出攻击意图吗?真要那样的话,东风21D、东风26等“航母杀手”,就会让他们明白并不是有了强大的航母战斗群就可以为所欲为。(微奇)

相关阅读
猜你喜欢