首页 > 热搜  > 正文
台媒称美台敲定F16战机军售案具体什么情况?台媒称美台敲定F16战机军售案背后的真相
  • 2020-08-15
  • 来源:互联网
  • 编辑:小热热
  • 阅读人数:297

台媒分析:美对台军售“过界”,背后有玄机

参考消息网8月12日报道台湾中时电子报8月10日发表署名吕昭隆的题为《美国军售的和战玄机》的文章,内容摘编如下:

美国这两年卖给台湾的武器,思维有转变,开始卖能打到对岸300公里内的装备,如海马斯多管火箭(高机动性炮兵火箭系统——本网注)即是一例。

美方以前卖武器给台湾,主要是防卫性质。美方军售有条界线,过了线,不管台湾怎么争取,美方都不卖。这条线也界定的很简单,就是不给可以直接打到对岸的武器。但在美国反大陆后,这条线模糊化,美国开始售台“守中带攻”的武器。

海马斯多管火箭最远可以打到300公里,等于是短程导弹。台湾“中山科学研究院”研制的“雷霆2000”多管火箭只打几十公里,现要研发打远些,最多也只能打到“海峡中线”。

从军事层面言,美售台湾打击对岸源头的武器,而且定了个300公里的范围,当台湾有了这些“守中带攻”的装备,就逼得大陆有些部署必须退到500公里才安全。也就是这样的台海作战指导,美售台岸置的“鱼叉”导弹和MQ-9大型无人机等。

美国卖“守中带攻”的装备给台湾,一是认为台湾有这些装备才能守得住,换言之,美方开始鼓励台军战略要调整,不能一直被动。此外,美打“台湾牌”,也是加码军售的原因。就两岸而言,打了就双输,一定要有战略定力,维持和平,避害趋利。

美台军队仅隔千里同时军演,台媒称:变相挺台

美国总统特朗普2018年签署生效的《2019年国防授权法》,要求美军强化与台湾的防务关系,包括参与台湾军演,如汉光演习,且让台湾适度参与美国军演。但至由于顾忌大陆划定的动武红线,有关互相参与军演的诉求至今仍未实施。近来美国亲台议员挺台,要求落实《2019年国防授权法》呼声高涨。

5月22日,美国海军“普雷贝尔”号导弹驱逐舰和“沃尔特·迪尔”号补给舰自台湾西南海域由南向北航经台湾海峡。中国外交部发言人陆慷对此表示,中方密切关注并全程掌握美舰过台湾海峡的情况,而且已就此向美方表达关切。

台媒称美台敲定F16战机军售案具体什么情况?台媒称美台敲定F16战机军售案背后的真相(图1)

非常巧合的是,台湾海军在22日当天出动20多艘军舰在花莲外海启动汉光演习。台湾中时电子报引述台军官员的话称,美事前并没说好,美舰过台海也从不知会台军,但台军有侦监系统,另有情报手段,可掌握美舰进台海时间,而美舰一旦进入,也会正式知会台军。

报道称,台军重兵当时全放东岸,西岸台海海上兵力单薄,刚好美舰选择这时机经过台海,时间巧合,让外界产生诸多臆测。这样一来,在22日当天,从台湾海峡到台湾东部花莲外海这个不大的区域里,就分布着解放军、美军与台军的舰艇,虽未直接对峙,但是火药味也不轻。

台媒称美台敲定F16战机军售案具体什么情况?台媒称美台敲定F16战机军售案背后的真相(图2)

23日,台军汉光军演全面展开,又一次巧合的是,美军里根号航母战斗群与驻扎在日本岩国空军基地(山口县)的美军舰载机汇合,在九州附近的太平洋上展开舰载机起降训练。而美军与台军的演习区域,相距不过仅约1000公里,台军演习区域完全在美军舰载机F-35的作战半径内。

台媒称美台敲定F16战机军售案具体什么情况?台媒称美台敲定F16战机军售案背后的真相(图3)

对此,中时电子报认为,美军在西太与台军联动演习,可能是不触犯大陆红线,又变相挺台的擦边球做法。卫来虽然觉得台媒的这种联想有些牵强附会自作多情,但是也认为美台军队的新动向确实应该引起我们的重视。特别是假如有朝一日美军真的登陆台湾岛参与台军演习,解放军该作何反应?预案准备好了吗?

台媒称台军可用毒气弹打大陆 国台办回应

(观察者网讯)在6月12日的国务院台湾事务办公室新闻发布会上,记者提问称有岛内媒体日前称,台军计划把“雷霆-2000”多管火箭炮推进部署到金门马祖,并称火箭炮能搭载神经毒气弹,可以打到大陆沿海城市。请问发言人对此怎么看?国台办发言人安峰山表示,搞武力对抗,以武拒统是没有出路的,特别是这种故意渲染化学武器的疯狂言论,必将遭到两岸同胞的共同谴责。

台湾资深媒体人马西屏近日在《关键时刻》上称台湾的“雷霆2000”火箭炮可以搭载“神经毒气弹”,并且台军还曾经在台湾的台中和西螺等地进行了试射。

台媒称美台敲定F16战机军售案具体什么情况?台媒称美台敲定F16战机军售案背后的真相(图4)

台军“雷霆2000”火箭炮 图片来自台湾“中科院”

马西屏称,台湾当年在做“工蜂六型”多管火箭弹的时候,居然还做了神经毒气弹。而这是国际上是明令禁止的。

马西屏称,“神经毒气是不能运送的,谁也不敢运送,万一外泄那是要死人的,但是,我们多厉害,我们做了A罐跟B罐,A罐漏了没关系,B罐漏了也没关系,不会出事的,但是我们把A罐跟B罐放在‘工蜂六型’火箭弹里面,那我一射出去,A罐跟B罐一破裂,两个一混合起来,就变成了致命的神经毒气了,后来我们在台中试射了一天,在西螺试射了两天神经毒气”。

相关阅读
猜你喜欢