首页 > 热搜  > 正文
乌总统谈坠机发生什么事了?乌总统谈坠机具体情况
  • 2020-01-10
  • 来源:互联网
  • 编辑:小热热
  • 阅读人数:254

普京称考虑向所有乌公民开放俄护照申请,乌新当选总统回应

乌总统谈坠机发生什么事了?乌总统谈坠机具体情况(图1)

乌克兰新当选总统泽连斯基 东方IC 资料图

在俄罗斯政府4月24日简化顿巴斯居民获取俄护照手续、普京27日又表示考虑向所有乌克兰公民开放俄罗斯护照申请后,乌克兰新当选总统泽连斯基27日在脸书发文回应。

“针对普京总统的发言,我想指出以下几点。”泽连斯基在自己的脸书主页用俄乌双语写道,“首先我不建议俄罗斯政府浪费时间用俄护照诱惑乌克兰公民,也许有乌克兰公民会为了收入或摆脱刑事调查而这样做……俄罗斯不应寄希望于乌克兰民众愿意成为俄方的‘新石油’。”

泽连斯基提到的“普京总统的发言”,是指普京27日在一场新闻发布会上的最新表态。普京24日签署了简化乌克兰卢甘斯克州和顿涅茨克州居民获取俄罗斯护照手续的命令,随即引发乌克兰、美国以及一系列西方国家指责俄罗斯“侵蚀乌克兰主权”。27日在被问及相关问题时,普京表示,新政策不仅面向顿巴斯地区居民,俄罗斯还考虑向所有乌克兰民众简化申请俄罗斯公民身份的手续。

普京27日说,一旦乌克兰人拿到俄罗斯护照,俄罗斯将承担起所有,住在乌东地区的入籍者将会拿到社会补助、退休金、增加收入等等。普京称,加入俄籍者理论上可以同时领取乌克兰和俄罗斯双方退休金。

俄罗斯总统27日的表态被乌克兰新当选总统视为莫斯科放出的一系列“诱饵”。泽连斯基在其回应文章中表示,相信生活在媒体自由、言论自由环境下的乌克兰公民有能力识别莫斯科的意图。

与此同时,泽连斯基表达了希望与俄罗斯重启对话的意愿。“我再次强调,我已准备好与俄罗斯进行谈判。希望在下一次‘诺曼底模式’会议上(德法俄乌四方会谈),俄罗斯在冲突降级方面有所准备。”

泽连斯基称,基辅准备讨论乌克兰与俄罗斯共存的新条件。俄乌关系只有在俄罗斯完全解除占领后才有实现正常化的可能,即乌克兰不会放弃顿巴斯地区和克里米亚领土。

据俄罗斯联邦内务部网站消息,普京24日签署的法令规定, “顿涅茨克人民共和国”与“卢甘斯克人民共和国(编者注:2014年自行宣称独立的共和国,没有得到国际社会普遍承认)—的常住居民,若其持有两“国”行政机关颁发的身份证,则可在提出申请俄罗斯国籍后的三个月以内获得俄罗斯国籍与护照。并且,该地区居民有权在不放弃乌克兰国籍的情况下申请获得俄罗斯护照。

俄乌总统12月或单独会晤?乌外交人士:并不知道

俄罗斯总统助理乌沙科夫27日表示,俄罗斯总统普京与乌克兰总统泽连斯基,在12月9日出席法国、德国、俄罗斯和乌克兰四国峰会期间可能单独会晤。

多家俄罗斯媒体援引乌沙科夫的话称,“俄乌总统看起来将单独会晤。” 但乌克兰一位不愿透露姓名的外交人士表示,并不知道两国领导人是否会单独会晤。

乌总统谈坠机发生什么事了?乌总统谈坠机具体情况(图2)

与此同时,乌克兰总统泽连斯基表示,如有必要,他准备与出席四国峰会的各国领导人会晤。泽连斯基表示,他不预期“战争明天就结束”,但是他“想清楚了解什么时候和如何停止战争”。

乌总统谈坠机发生什么事了?乌总统谈坠机具体情况(图3)

2014年4月,乌克兰东部民间武装与政府军爆发大规模冲突,控制顿涅茨克州和卢甘斯克州。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议。此后,大规模武装冲突得到控制,但小规模交火事件仍时有发生。

乌总统谈坠机发生什么事了?乌总统谈坠机具体情况(图4)

以纪念诺曼底登陆为契机,法国2014年邀请俄、德、乌方领导人在法国诺曼底就乌克兰局势进行了首次磋商。这一会晤形式获称“诺曼底模式”。上一次“诺曼底模式”四国峰会于2016年在德国柏林举行。

哈萨克斯坦总统就坠机事件表示哀悼!我使馆正核实是否涉中国公民

当地时间12月27日7时许,一架载有100人计划从哈萨克斯坦阿拉木图飞往努尔苏丹的飞机在阿拉木图机场附近发生坠毁,目前造成9人死亡、9人受伤。事故发生后,哈萨克斯坦总统对外宣称:“我对今晨(12月27日)阿拉木图附近坠机事件的遇难者亲属表示深切哀悼。将对伤者帮助。已组建政府委员会将依法严惩所有人。”

乌总统谈坠机发生什么事了?乌总统谈坠机具体情况(图5)

中国驻哈萨克斯坦大使馆方面称,大使馆正在与哈各方进一步核实机上是否有中国公民。

乌总统谈坠机发生什么事了?乌总统谈坠机具体情况(图6)

南都记者查询获悉,坠毁飞机为哈萨克斯坦的Bek Air航空公司的Z92100航班,原计划于当地时间7时从阿拉木图起飞,飞行时间为1.5小时。失事飞机型号为FOKKER100,编号UPF1007,机龄23.7年。

据公开资料显示,哈萨克斯坦贝克航空公司(Bek Air)成立于1999年,总部位于乌拉尔斯克机场。该航司国内运输量居哈萨克斯坦第二,拥有14条以上国内航线,拥有10架福克100(Fokker 100)客机。事发后,哈萨克斯坦工业部已经宣布暂停同型号飞机飞行。

现场视频显示,涉事飞机前半段机身坠毁在阿拉木图机场附近一居民区,当地救援人员正在移开碎片搜寻人员。另据俄罗斯总领事馆初步消息,阿拉木图坠毁飞机上没有俄罗斯公民。

采写:南都记者 黄驰波

相关阅读
猜你喜欢